Бази даних

Реферативна база даних - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
Пошуковий запит: (<.>A=Степанский Д$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 4
Представлено документи з 1 до 4

      
Категорія:    
1.

Степанский Д. А. 
Гомо- і гетероадгезивна активність аутосимбіонтних штамів Aerococcus Viridans / Д. А. Степанский, Г. Н. Кременчуцкий, И. П. Кошевая, О. О. Величко // Мед. перспективи. - 2016. - 21, № 4. - С. 67-71. - Бібліогр.: 10 назв. - укp.

Адгезия - важнейший этап взаимодействия микроорганизмов с макроорганизмом, важный фактор, с помощью которого микрофлора колонизирует различные биотопы макроорганизма, обеспечивая тем самым колонизационную резистентность и препятствуя адгезии и инвазии патогенов. Представлены данные адгезивных свойств аутосимбионтов Aerococcus viridans крыс, мышей и человека. Показано, что аутосимбионты Aerococcus viridans имеют более высокие показатели адгезии при изучении их активности в условиях контакта с эритроцитами хозяина и меньшую активность в условиях гетероадгезии. Среди показателей гомоадгезии самый высокий ИАМ (индекс адгезивности микроорганизмов) был у аутосимбионтов человека - 5,78 +- 0,04; у крыс - 4,49 +- 0,06 и у мышей - 4,29 +- 0,04. За счет большей адгезивной способности использование аутосимбионтов Aerococcus viridans теоретически может быть обоснованным для коррекции дисбиотических состояний человека и животных, что требует дальнейшего изучения.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р264.86 + Е422.249.11

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж15785 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
2.

Кутовой А. Б. 
Этапная изоляция брюшной полости при разлитом перитоните / А. Б. Кутовой, С. О. Косульников, Е. Н. Завизион, Д. А. Степанский // Мед. перспективи. - 2017. - 22, № 2. - С. 66-71. - Библиогр.: 10 назв. - рус.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р457.465.101.1

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж15785 Пошук видання у каталогах НБУВ 



      
Категорія:    
3.

Дронов С. Н. 
Новые перевязочные материалы пролонгированного действия / С. Н. Дронов, В. И. Мамчур, И. П. Кошевая, Д. А. Степанский, Г. Н. Кременчуцкий, В. Н. Торопин, Б. В. Мурашевич, К. С. Бурмистров // Запорож. мед. журн.. - 2019. - 21, № 3. - С. 365-372. - Библиогр.: 21 назв. - рус.

Разработка и создание перевязочных материалов, не оказывающих токсического действия на организм, проявляющих выраженное антимикробное действие и не вызывающих резистентность болезнетворных микроорганизмов, а также ускоряющих процесс эпителизации, - актуальная задача современной медицины. Цель работы - оценка токсикологических характеристик перевязочного материала с содержанием активного хлора 6 и 9 % при одноразовом нанесении на кожные покровы, а также изучение действия перевязочного материала на скорость эпителизации неинфицированной раневой поверхности и определение его антимикробной и ранозаживляющей активности in vivo на модели раны, инфицированной S. aureus ATCC 6538. Для оценки безопасности применения и фармакологической активности in vivo проведено экспериментальное изучение повязок с иммобилизированным полимерным N-хлорсульфонамидом натрия и N,N-дихлорсульфонамидом. Оценка токсикологических характеристик изучаемого перевязочного материала при одноразовом нанесении на кожные покровы проведена на лабораторных крысах и кроликах по общепринятой методике, изучение ранозаживляющего действия - в тесте Л. Н. Поповой, а антимикробной активности in vivo - на модели раны, инфицированной вшиванием шелковой нити, пропитанной суточной культурой S. aureus ATCC 6538. Фармакологическими исследованиями острой токсичности тест-образцов материалов с содержанием активного хлора 6 и 9 % при одноразовом нанесении на кожные покровы крыс и кролей установлено, что аппликации не приводили к случаям гибели, а также изменениям в поведении животных, потреблении ими корма и воды. Скорость эпителизации неинфицированной раневой поверхности в условиях применения повязок как с N-хлорсульфонамидом натрия, так и содержащих N,N-дихлорсульфонамид к окончанию периода наблюдения (14 сутки) достоверно значимо увеличивалась в среднем в 1,5 раза по сравнению с животными группы контроля. Согласно полученным данным, аппликации повязок с N-хлорсульфонамидом натрия на инфицированные суточной культурой S. aureus ATCC 6538 раны существенно снижали интенсивность местных проявлений воспалительного процесса и в 4 - 10 раз уменьшали количество патогенных стафилококков под повязками на 8 сутки наблюдения. Выводы: однократное нанесение на кожные покровы животных материалов в нативном виде не вызывает случаи летального исхода. Накожная аппликация полимерных материалов на неинфицированных ранах стимулирует процессы природной репарации, а на инфицированных стафилококком снижает количество патогенных микроорганизмов в раневом отделяемом и сокращает сроки заживления.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р.с03

Рубрики:

Шифр НБУВ: Ж16789 Пошук видання у каталогах НБУВ 

      
Категорія:    
4.

Зайцев Л. А. 
Адгезивность условно-патогенных микроорганизмов к конструкционному материалу нового непосредственного протеза / Л. А. Зайцев, Д. А. Степанский, Н. О. Нонева // Вісн. стоматології. - 2019. - 31, № 1. - С. 68-72. - Библиогр.: 12 назв. - рус.

Исследовано адгезию микроорганизмов S. pyogenes и C. albicans к конструкционному материалу нового непосредственного протеза. Для исследования были взяты специально изготовленные образцы из следующих доступных и относительно дешевых материалов: Акродент (фирма " Стома ", Украина), Карбодент (фирма "Стома", Украина), Эвикрол (фирма "СпофаДентал", Чехия). Качественно заполнить лунки, что образовались в оттиске, пломбировочным материалом пастообразной консистенции сложно и не всегда удается через их глубину, что отвечает длине клинической коронки обнаженных зубов. Придется пользоваться более жидкой консистенцией материала, который приводит к изменению структуры последнего и делает поверхность более пористой. После полученных результатов можно говорить о высокой адгезивной способности S. pyogenes и C. albicans к Акроденту и Карбоденту. Евикрол характеризуется средней адгезивной способностью. Для устранения отмеченного недостатка применена методика покрытия промежуточной части текучим композитом световой полимеризации. Установлено, что покрытие материалов для изготовления непосредственного протеза текучим композитом уменьшает уровень адгезивности к ним S. pyogenes и C. albicans.


Індекс рубрикатора НБУВ: Р668.62с03

Шифр НБУВ: Ж14683 Пошук видання у каталогах НБУВ 
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського